17.06.2009

У природы нет плохой погоды...или ПОЧЕМУ ДЕТИ ПЛАЧУТ

Ну вот и мы присоединились к тем счастливым людям, которых называют родителями!
И заботы в сласть), и ночные недосыпания легко переносятся...но плач любимого чада порой доводит до слез или ссор молодых и неопытных родителей.
Искали причины во многом: коляска не нравится, может "прыжки по бордюрам" растряхивают кроху, температура, замерз-перегрелся, переиграл, недоел-переел, газы пускали-попку ковыряли, отрыжки "вытряхивали", на ручках держали, воду давали, песни пели, самолетами летали, стихи рассказывали, массажи массажили, компресы на животик ставили...а он все плачет и плачет.
В поисках причин беспокойства малыша не один раз слышали о том, что погода влияет на детей, а особенно на мальчиков, а особенно на "торопыжек"(преждевременно родившихся).
И все-таки эту тему не могли мы пропустить и решили изучить вопрос влияния погодных условий на маленького человечка.
Оказалось, что тема погодных условий не просто интересна, а очень серьезна, тк изменения в погоде, которые мы не замечаем, могут привести к дипрессии в лучшем случае, в худшем - к летальному исходу. И все это имеет научные объяснения!

Вот некоторые выдержки из статьи Meteprogа:

  • При понижении атмосферного давления газы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, расширяются, вызывая растяжение органов. Кроме того, связанное с пониженным давлением высокое стояние диафрагмы может привести к затруднению дыхания и нарушению функций сердечнососудистой системы.
  • Выделяют два основных типа погоды .Первый тип погоды наблюдается при резком понижении атмосферного давления и росте влажности. Наиболее сильно влияние такой погоды на человека проявляется, когда атмосферное давление резко понижается, а температура и влажность одновременно и значительно повышаются (гипертермическая гипоксия), нарушая естественный суточный ход. При таких метеоизменениях внешняя, погодная гипоксия приводит к усилению у пораженных органов недостатка кислорода (и без того уже имеющегося) и, соответственно к обострению патологического процесса (из-за уже внутренней, тканевой гипоксии). При таком типе погоды может возникать слабость, сонливость, одышка, утомляемость. Такая погода особенно неблагоприятно сказывается на самочувствии людей, страдающих ишемической болезнью сердца, артериальной гипотонией, хроническими бронхолегочными заболеваниями, функциональными нервно-психическими расстройствами (неврозы, неврастении, истерии); астеническим состоянием и другими заболеваниями, связанными с хронической кислородной недостаточностью, а так же для тех, у кого есть заболевания костей и суставов. Особенно неблагоприятна такая погода для больных сердечнососудистыми и бронхолегочными заболеваниями. В такие дни в два-три раза увеличивается число вызовов «скорой помощи» от «сердечников». В это время учащаются перепады кровяного давления, приступы стенокардии. Для страдающих ишемической болезнью сердца и астмой низкое содержание кислорода в воздухе, т.е. условия так называемой “погодной гипоксии”, тоже злейший враг. Нередко отмечают вздутие живота, изжога, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Второй тип погоды наблюдается, наоборот, при повышении атмосферного давления. Вторжение массы холодного воздуха (холодный фронт) и установление области высокого атмосферного давления, особенно с усилением ветра (появление облачности и осадков), характерно для такого спастического типа погоды, в результате которого развиваются спазмы гладкой мускулатуры сосудов (особенно артериол). При таком резком сокращении (без быстрого расслабления) органы и ткани начинают испытывать острый кислородный и энергетический голод. Особенно тяжело это переносят больные системы - при заболеваниях гипертонической и желчно-мочекаменной болезнью, спастическим колитом, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и др. Погодные условия спастического типа провоцирует боли спастического характера, а также бессонницу и повышенную возбудимость и раздражительность.
  • В ветреные дни повышается возбудимость центральной нервной системы. Порывистый ветер способен вызывать ощущение тревоги и депрессии, приступы мигрени.
  • Известны атмосферные явления, которые сопровождаются ветрами. Например, еще в рукописях эпохи Возрождения обозначен ветер Foenician (финикийский), ибо предполагалось, что он приходит из Финикии. Позднее это название было сокращено и превратилось просто в «фён». Фён – южный ветер, дующий из Италии и увлекающий массы влажного воздуха по направлению к Альпам, над которыми они проливаются дождем, а уже сухие и теплые воздушные массы распространяются по северному склону Альп. Появление фёна (нередко он захватывает весь Тироль, всю Австрию и Швейцарию) сопровождается значительным падением барометрического давления. Обычно уже при приближении этого ветра у людей отмечаются весьма типичные симптомы: нервозность, мигрень, тоска, бессонница или кошмары. Многие немецкие, австрийские и швейцарские врачи описали симптомы угнетения у сердечников и возбуждения у нервнобольных. Увеличивается количество преступлений и самоубийств.
  • Мистраль – это сильный северный ветер, вызывает мигрень и бессонницу и обостряет невралгии, провоцирует простуду, особенно губителен для легочных больных. Трамонтана – другой северный ветер Средиземноморья, отмечен тем же влиянием.
Вот немногая информация о погоде, которая также влияет на колебания инфразвука, которые имеют влияния на работу внутренних органов, которые имеют свои частоты и влияют на общее состояние здоровья человека.
У природы нет плохой погоды, но вот у человека погода ...

Комментариев нет:

Рассказать