06.04.2017

Как "вытягивают" деньги из родителей в американских школах

Мне, как учителю-неудачнику (от смысла "не удалось влиться в систему"), очень инетерсно наблюдать за системой образования в Америке. Скоро целую метод-подборку можно опубликовать статей и впечатлений из разных источников!

Но я хочу высказаться по другому вопросу, который очень беспокоит родителей.
Это вопрос денег! Как американская школа качает бабки: читаем ниже.



 Если местным сказать, что мы дома сдаем на линолеум и окна, на компьютеры и моющие средства, то у них случится короткое замыкание мозга.
А если еще сказать, что на охрану школы тоже мы сдаем деньги, но школы бесплатные...
 В общем, хочу рассказать о нескольких способах, которыми американские школы зарабатывают на "жизнь" и прочие излишества). Но не все школы, а конечно же, конкретно на примере школы моего ребенка и школ знакомых.

 1. Соревнование по сбору 1-центовых монеток.
 Школа собрала, кажется 2 тысячи долларов. Дети каждое утро приносили свои монеточки, кидали в копилку своего потока (соревновались 1-2 и тд классы между собой). За фейковые монетки штрафовали, но все же некоторые дети сыпали фальшивки в копилки других классов. Выиграли вторые классы, за что были награждены дополнительной большой переменой, а это значит-отмена какого-то занятия (коненчо же того, которое дети любят меньше всего).

 2. Сбор денег детьми в поддержку школы.
Тут могут спонсировать родители-пяти долларов достаточно. Некоторые жертвуют большие суммы. Тогда школа выдает документ, который ты указываешь при подаче налогового отчета за год и эта сумма у тебя списывается (те она не облагается налогом). Дети же при сборе денег получают конверт, где жертвователь указывает свое имя и имейл. Ребята могут собирать деньги как угодно, только не попрошайничать! Т.е. они могут продавать выпечку, какие-то свои изделия и тд...на что фантазия способна. После сбора денег, все участвовавшие получают разные призы поощрительные. Класс, который собрал больше всего-поход в кафе-мороженое с директором школы. А тот ученик, кто собрал больше всего денег-домой едет на лимузине с директором школы, через то же кафе-мороженое). По итогам сборов вся школа проводит Долфин Дэш-так это называется у нас-когда дети, по очереди каждый класс, бегают 15 минут. Выглядит это как праздник) Марафон без победителей под музыку, с шарами и группой поддержки, маскотом).

 3. Одежда с логотипом школы.
Каждый год два раза ученикам предлагают разные варианты спирит-одежды: худи, футболки, толстовки, штаны, пижамы, на которых напечатан логотип школы. Дети носят эти вещи на разные экскурсии, просто в школу, дома. В чем плюс для школы, кроме того, что часть детей одета в фирменный цвет? В том, что от каждой напечатанной вещи в школу возвращается 2-3 доллара. В чем плюс для печатника: в том, что у него есть реклама своего качества, у него есть заказ достаточно большой. Ну и выгода родителям: дети хотят носить логотип своей школы и просят родителей купить им такие вещи и стоят они дешевле рыночных!

 4. Супермаркеты.
Когда у тебя есть карта супермаркета, ты можешь подкрепить свою школу к карточке. И 2%, например, от покупок идет в фонд школы. Супермаркеты так борятся за клиентов и им эти 2% погоды не делают! А школе-очень даже делают.

 5. Ужины в кафе, ресторанах.
Раз в месяц у учеников есть вечер, когда они могут поужинать в каком-то конкретном заведении и часть выручки идет в фонд школы. Рассказывать о том, что это реклама заведению, приятное время вместе с друзьями и бонус школе считаю лишним, потому что и так понятно).

 6. Семейные дни в центрах развлечений.
Например, на днях был такой вечер для учеников школы в лаборатории. Вход в лабораторию стоит 12 долларов. НО, в этот день для учеников нашей школы-10. Выбирается самый малопосещаемый день. Лаборатория имеет клиентов и выручку. Родители и дети-скидку, и если 2 бакса вам кажется мелочью, то семье из 5 человек - это не мелочь, а экономия! С каждых 10 долларов в школу ушло 2. Лабораторию посетило пол школы со своими сестрами и братьями))) Считайте сами.

 7. Школьные фотографии.
И тут есть возрат в школу процента. У фотографов есть работа, у родителей и детей память.

 И всегда, на каждой бумажечке, пишут сколько денег вернется с одного ужина (а лучше поужинать на благо школы, тем более со скидкой, чем в макдачке), с одного билетика, с одной фотографии или с одного свитера.
 Эти деньги идут на компьютеры, на экстра-программы, такие как грейс-арт (когда родители по подготовленной художниками программе проводят уроки по живописи и искусству и дети имеют возможность попробовать сделать то же и так же), на печать ежегодных сборников стихотворений школьных , на экскурсии и тд.

 Что мы, родители, сдаем в школу каждый год-так это канцелярские товары по списку. Список укладывается в 40-80 долларов ежегодно.

За что делают ремонты школ и прочее? Это бюджет, который на каждый район свой. Львиную долю составляет налог с недвижимости. Об остальном пока не знаю). Дележка денег и их распределение - дело нервное. Ну не все же должно быть хорошо и гладко!)

Комментариев нет:

Рассказать