14.10.2009

Весна-осень: сезоны вируса. Как не болеть?

Ну вот и пришел долгожданный сезон вируса. На подиуме - ОРЗ и грипп.
Хорошо, если все проходит стороной. Но все же, лучше обезопасить себя.

Как это сделать?

Иммунитет - дело не пятиминутное, и никакая волшебная таблетка не сделает из нашего организма неприступную крепость. Необходима постоянная работа: спорт, правильное питание, закаливание.

Большую роль играет и окружающая нас среда, в особенности в офисах, школах, детских садах. Но не везде соблюдаются правила: проветривание, влажность воздуха (50-70%), температурный режим (20-22 градуса). Многие родители "в погоне за миллионами", в пользу своей работы покупают справки и отправляют простуженных детей в сады, школы.

Существует ряд средств, которые можно использовать в те дни, когда вирус особо активен. Эти средства временно повышают защитные силы организма.

Для самых маленьких - иммунофлазид, коктейль из энгистола и эхинацеи, интерфероны в нос и в виде свечей (виферон, лаферобион, назоферон). Можно использовать противовиусные мази Виферон и Оксолин перед выходом из дома, когда идете в места массового скопления людей.
Некоторые педиатры советуют принимать анаферон и ИРС19 как профилактическое средство.

Если вы не доверяете лекарственным средствам, можно пропить травяные сборы. Но тут стоит быть максимально осторожными. Ведь одна трава при разной дозировке и графиках приема оказывают действия на разные болезни и органы. Необходима консультация с врачом или травником.

Чаще всего советуют принимать отвары трав: липы, эхинацеи, ромашки, ягод шиповника. А также - мед. Необходимо заметить, что шиповник и липа, оказывая помощь при простудах и для профилактики простуд, вымывают кальций и др минералы и витамины, которые мы получаем с пищей.

Лимон - пейте чай, только если у вас не болит горло! До наступления простуды лимон полезен, но после - во вред. Кислоты лимона раздражают воспаленное горло и усиливают болевые ощущения.

Для дезинфекции помещения можно использовать аромамасла можжевельника, сосны, аниса, ели, лимона, фенхеля, ромашки, эвкалипта и др. Если в доме есть ребенок, будьте осторожны. Эвкалипт может вызывать бронхоспазм у детей до года. Масла фенхеля, ромашки, аниса - безопасны для грудных детей.

Романтика осени и весны может быть испорчена простудой, недомоганиями. Не позволяйте недугам мешать вам наслаждаться жизнью!
Дышите здорово!

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

большое спасибо было очень интересно прочитать

Александра (Красивая мама) комментирует...

Понедельник – день веселый на Блоги Мам! Полностью согласна, что нельзя отправлять простуженных детей в сады и школы, потому что хуже всего этим деткам. Очень часто простудное заболевание в них затягивается и может вызвать разные осложнения.

Олеся_Fialka комментирует...

Как интересно, про лимон особенно, всегда делала все наоборот, как горло за болит. так сразу за лимоном)

Понедельник - день веселый на Блоги мам!

Виктория комментирует...

Очень здорово, что вы советуете. Такие методы не повредят, вот только с травами, действительно нужно быть осторожной

Анонимный комментирует...

Отличная статья, мне нрватися, достойно.

Анонимный комментирует...

Спасибо, полезный материал. Добавил ваш блог в закладки.

Рассказать