22.10.2009

Готовим Маскарпоне!

Тирамису - как много отзывов об этом чудном итальянском десерте! Но, к сожалению, приготовить его в нашей стране очень дорого и проблематично. Во-первых, сыр маскарпоне стоит немало, продается редко(например в нашем городе сыр продают в одном магазине и то, на прилавке он лежит очень долго, так что я сомневаюсь в его пригодности и свежести, да и жалко такую сумму "отвалить" за 250 гр). Во-вторых, бисквитное печенье савоярди (савойарди) у нас практически нигде не найти!
Но, постараемся сделать так, что бы приготовление Тирамису стало легким и обычным делом любой хозяйки!
Заметьте, что заменить сливками или смесью сливок и творога сыр маскарпоне в торте тирамису, - это почти что придумать новый десерт.
А савоярди по составляющим и технике приготовления ни что иное как печенье, известное всем под названием Дамские пальчики.
"Пошерстив" по интернету, я нашла рецепт маскарпоне, и не один.Больше всего приглянулась инструкция на английском языке, перевод которой, пожалуйста, читайте)

***
Для приготовления сыра маскарпоне понадобятся
легкие сливки 18-30% жирности (в идеале сливки 25% жирности)
четверть ч л лимонной кислоты или половина ч л винного уксуса, или 2 ст л сока лимона.

Разогреваем сливки до 85 гр по цельсию. Разводим кислоту (порошок, уксус или сок) в 2 ст л воды. Добавляем кислую составляющую в сливки, температуру которых стараемся поддерживать на 85 градусах еще на протяжение 5 минут. При этом периодически помешиваем нашу сливочно-кислую смесь.
Далее, ставим смесь в холодильник на ночь.К утру смесь должна хорошо загустеть.
Все, что осталось сделать, это отделить жидкость от сырной массы. Маскарпоне готов.

Осталось дело за савойарди) Проверю рецепты и поделюсь лучшим!
А пока у вас есть время для маскарпоне!

14.10.2009

Весна-осень: сезоны вируса. Как не болеть?

Ну вот и пришел долгожданный сезон вируса. На подиуме - ОРЗ и грипп.
Хорошо, если все проходит стороной. Но все же, лучше обезопасить себя.

Как это сделать?

Иммунитет - дело не пятиминутное, и никакая волшебная таблетка не сделает из нашего организма неприступную крепость. Необходима постоянная работа: спорт, правильное питание, закаливание.

Большую роль играет и окружающая нас среда, в особенности в офисах, школах, детских садах. Но не везде соблюдаются правила: проветривание, влажность воздуха (50-70%), температурный режим (20-22 градуса). Многие родители "в погоне за миллионами", в пользу своей работы покупают справки и отправляют простуженных детей в сады, школы.

Существует ряд средств, которые можно использовать в те дни, когда вирус особо активен. Эти средства временно повышают защитные силы организма.

Для самых маленьких - иммунофлазид, коктейль из энгистола и эхинацеи, интерфероны в нос и в виде свечей (виферон, лаферобион, назоферон). Можно использовать противовиусные мази Виферон и Оксолин перед выходом из дома, когда идете в места массового скопления людей.
Некоторые педиатры советуют принимать анаферон и ИРС19 как профилактическое средство.

Если вы не доверяете лекарственным средствам, можно пропить травяные сборы. Но тут стоит быть максимально осторожными. Ведь одна трава при разной дозировке и графиках приема оказывают действия на разные болезни и органы. Необходима консультация с врачом или травником.

Чаще всего советуют принимать отвары трав: липы, эхинацеи, ромашки, ягод шиповника. А также - мед. Необходимо заметить, что шиповник и липа, оказывая помощь при простудах и для профилактики простуд, вымывают кальций и др минералы и витамины, которые мы получаем с пищей.

Лимон - пейте чай, только если у вас не болит горло! До наступления простуды лимон полезен, но после - во вред. Кислоты лимона раздражают воспаленное горло и усиливают болевые ощущения.

Для дезинфекции помещения можно использовать аромамасла можжевельника, сосны, аниса, ели, лимона, фенхеля, ромашки, эвкалипта и др. Если в доме есть ребенок, будьте осторожны. Эвкалипт может вызывать бронхоспазм у детей до года. Масла фенхеля, ромашки, аниса - безопасны для грудных детей.

Романтика осени и весны может быть испорчена простудой, недомоганиями. Не позволяйте недугам мешать вам наслаждаться жизнью!
Дышите здорово!

13.10.2009

Прививки – вот в чем вопрос!

Наверно это самая сложная на сегодняшний день задача, которую предстоит решить родителям. Делать – «а что если вдруг…!» , не делать – и снова «а вдруг…»
Мы не будем склонять к вакцинации, тех, кто сомневается или тех, кто категорически против, а просто приведем правила вакцинации для родителей и факты о некоторых болезнях, от которых прививают малышей.

Правила
1. Ребенок обязательно должен быть здоровым!
2. После прививки не спешите домой, задержитесь в больнице на 30-40 минут. В случае резкой аллергической реакции вам смогут оказать квалифицированную помощь.
3. От последнего недуга, пусть это режущиеся зубы или легкий насморк, расстройство желудка должно пройти как минимум 2-3 недели.
4. Перед вакцинацией ребенка необходимо обследовать: анализы мочи, крови, на совместимость, на антитела (какие именно анализы вам следует сдать должен сказать иммунолог).
5. Обязательно надо пройти консультации у невропатолога, иммунолога, педиатра. Если вам «не понравился» специалист, лучше обратитесь к другому. Помните, лучше семь раз отмерять.
6. Прививать следует отдельно от каждой болезни. В таком случае аллергические реакции минимальны.
7. Качество вакцины зависит от условий хранения и транспортировки к месту вакцинации. Не стесняйтесь, поинтересуйтесь, есть ли в поликлинике термосумка? Попросите дать вам потрогать флакон с вакциной – он должен быть теплым, иначе вы не сможете быть уверены в качестве содержимого.
8. Постарайтесь не перекармливать малыша. Чем меньше перегружен желудок , тем легче перенести прививку ребенку.
9. Давайте больше жидкости! Постарайтесь не слишком усердно одевать ребенка перед прививкой. У пропотевшего малыша возможен дефицит жидкости в организме.
10. Не кормите ребенка за час до прививки и два-три часа после. Тяните время: развлекайте, поите.
11. Постарайтесь после прививки как можно дольше погулять, если погода позволяет.
12. Не купайте в день прививки.
13. Важно поддерживать здоровую атмосферу в доме: влажность 50-70%, температура 20-22 градуса.
14. Возможно применение антигистаминов до прививки и после в течение нескольких дней. Поговорите о возможности применения таких препаратов с врачами.

Это минимум, что должны знать родители!
В инструкциях к вакцинам указана смерть, как одно из побочных явлений. В Украине допускают 3% летальных исходов вакцинации. Но процент смертности от каждой из болезней, от которых прививают, составляет около 10%.
Помните, что на качество вакцины вы никак не повлияете! Но вы можете максимально подготовить ребенка к прививке! Также вы можете оговорить со своим педиатром индивидуальный график прививок. От некоторых болезней не стоит прививать деток и лишний раз «нагружать» организм, тк у малышей уже могут быть антитела к ним.
Не бойтесь и не ленитесь разговаривать с врачами, задавать вопросы, консультироваться с несколькими специалистами! Не делайте ничего, пока не будете уверены и проинформированы!

О некоторых болезнях

Полиомиелит - это высокоинфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Он поражает нервную систему и в течение нескольких часов может вызвать полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных 5%–10% умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры.
Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до пяти лет. Полиомиелит неизлечим.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза и характеризующееся развитием клеточной аллергии, специфических гранулём в различных органах и тканях полиморфной клинической картиной. Характерно поражение лёгких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается фатально.
Ежегодно 10 млн. человек заболевает бациллярными формами туберкулёза (предположительно ещё столько же – туберкулёзом без бактериовыделения). 60% случаев приходится на развивающиеся страны. 3-4 млн. человек ежегодно умирают от туберкулёза, что составляет около 6% от всех смертных случаев во всём мире.

Гепати В
поражает более 2 миллионов населения во всем мире, число инфицированных носителей вируса составляет 350 млн. Три четверти жителей Земли живет в регионах с высокой заболеваемостью.
Ежегодно отмечается около 4 млн. случаев острого гепатита В, а от последствий хронического гепатита В погибает 1 млн. человек (25% носителей HBV).
У 1% заболевших в острый период может развиться очень тяжелая, молниеносная форма заболевания. Внезапно возникает и резко нарастает желтуха, появляется сладковатый запах изо рта, сонливость днем, бессонница ночью, могут быть кровотечения из желудка и кишечника. Такое течение может закончиться летальным исходом.
Хроническое заболевание без лечения через 10-20 лет может трансформироваться в цирроз печени в 10-30% случаев. Ежегодно у 10% больных циррозом печени развиваются желудочно-кишечные кровотечения, желтуха, увеличивается живот за счет накопления в нем жидкости, нарушаются психика, вплоть до потери сознания, а у 6% есть риск развития рака печени на фоне имеющегося цирроза.

Рассказать