08.02.2011

Горшок: записки путешественника


"Решил таки я остаться в этом мире всерьез и надолго. Тем более  люди вроде приличные. Мне с ними хорошо и спокойно. Зовут их Мама и Папа.
Они учат меня их языку, общению с другими такими как они. Мы много играем, гуляем...Но вот недавно  они принесли мне странную вещь. Они ее называют горшком.
Как стул, но сидушка странная, выпуклая вниз. Сидеть неудобно. Они сами пробовали на него садиться и сидеть, но у них ничего не получалось, потому что они странно кряхтели и а-акали, потом фукали на него и уносили в другую комнату и приносили его оттуда мокрым.
Я решил показать им, что этот предмет больше похож на коробку и стал складывать туда игрушки. Но они меня не поняли. Тогда я взял фломастер и начал рисовать на нем картину. Фломастер отлично рисовал на его гладкой поверхности! Но они опять не поняли меня  и стали корчить недовольные гримасы и что-то объяснять мне на их языке, который я не научился понимать до конца!
Несколько дней они мне показывали на горшок и говорили: "пи-пи, а-а". Я стал догадываться, что эти слова - это другие названия этого предмета.
Ах, да! Самое странное - это то, что они стали снимать с меня одежду и силой усаживать на холодный горшок!
Их как подменили! Раньше они никогда не говорили, что мокрые трусики и штаны - это плохо и неприятно пахнет. Почему они стали так не любить часть меня?
Одно хорошо в этом горшке: его можно пододвинуть к столу и встать на него! Видно все, что лежит на столе, и можно дотянуться до корзинки с конфетами!
И тем ни менее, странная эта штука. Она не слабо подпортила мне отношения с Мамой и Папой. Куда бы его спрятать, этот горшок?!"

Я, конечно, не писатель-психолог)  Но  подобный эксперимент мне помог.
Надеюсь поскорее исправить свои ошибки!
Когда мне было лет 15, я была уверена, что проблемы воспитания и взаимопонимания с родителями возникают из-за того, что они забывают о том, что когда-то были такими как мы, когда-то все им было тоже в первый раз! 
И чем дальше, тем больше я в этом уверенна.

7 комментариев:

Anna and Alis комментирует...

Аня, я недавно начала читать Ваш блог и пока мы не знакомы. А сколько Вашему ребёнку? Просто интересно, когда Вы начали знакомить его с горшком. Нам с дочкой ещё это всё предстоит!

Lizon комментирует...

Супер! Мне очень понравилось!!! Удачи с горшком!

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

здравствуйте)
Спасибо!
Моему сыну год и десять месяцев. У нас уже второй заход на горшок) Первый был испорчен госпитализацией из-за коклюша(

Tая Танюша комментирует...

Аня, мы тоже только со второго захода освоили эту науку. В первый раз я как раз делала ошибки, о которых Вы писали в статье. У Вас очень здорово получилось!

Елена комментирует...

Моей дочери только год,мы начинаем знакомство с горшком.Пока у нас ходят туда только куклы. Ох и нелегка эта горшочная наука.

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Елена, главное, что бы они туда с результатом ходили)!
Я подбрасываю что-то в горшок, если туда ходят игрушки) Потом вместе выносим в туалет.

Яна комментирует...

Специально никак не учили, просто после первого сна (без подгузника) он сам начал просыпаться сухим, ну и, соответственно,самое время посадить на горшочек.
Мама ликует и триумфует.
Мотивируем ребенка тем, что вместе идем в туалет, выливаем содержимое горшочка в унитаз и малыш, гордый собой, сам смывает.

Рассказать