23.04.2012

Что хромает: послушание или дисциплина?

Проблема такая замечательная!
Я не могу не смеяться, когда мой ребенок смеется в ответ на мимику лица при возмущении и ли негодовании, когда на него кричат или стараются отшлепать. Он мило терпит мои срывы и позволяет его шмякнуть по попе)
Ну чем ни прелесть,а?
Тема жадности Но когда он выдрал клок волос подружке, которая пришла к нам в гости поздравить с прошедшим др, когда он чуть не разодрал лица другу...всему причина: сын не хочет что бы его игрушки брали другие люди. Апофеозом было то, что он сказал: Мама, я такой злой! Не трогай мою машинку! Я буду играться сам!
Тема жадности-аля-собственности довольна разумна с точки зрения ребенка: это его вещь. Когда кто-то не выдерживает его крика и идет на поводу, забирая игрушку у своего малыша и отдавая тому, кто орет громче всех - это подстава) Нет лучшего судьи и зеркала, чем опыт. Делиться мы научимся. Главное, что бы другие не демонстрировали цепочку: кричи громко-прегромко и другая мама пойдет у тебя на поводу и отдаст то, что взял ее ребенок. И часто случается так, что уже не важно чья это игрушка на самом то деле, а важно кто громче кричит. Девоньки, милые, не идите на поводу у орущего моего ребенка) Могу похвастать тем, что на улице он делится чаще, чем не делится. А вот в доме своем он очень агрессивен! Надо показать, что играться вдвоем-втроем и тд гораздо интереснее, чем самому. Толку то от объяснений типа: поиграет Митя и отдаст - или - надо делиться, жадничать не красиво. Нужно искать мотивации, четкие для ребенка. Смех ДО и ПОСЛЕ наказания Ему смешно кусать родственников и не только. Ему смешно делать все то, что вызывает хоть какую-то реакцию!
Ему весело разливать, дотягиваться до недосягаемого (по мнению родителей), давить ногами кота и носить его за хвост (нашему коту надо поставить памятник за терпимость и ласку!) Однако, когда идешь на поводу системы от противного, он моментально делает все как надо. Хочешь упасть - беги!
Чего только не пишут в книгах и статьях, на блогах...Ух...пока перечитаешь, гляди ребенок твой уже в школу пойдет! И так всю жизнь учиться будешь, читать, только потом не на ком применять будет вычитанное.
Так о чем же я?

Я про дисциплину! Которая страдает! Которая хромает! И в первую очередь у родителей! У нас с мужем! Непоследовательность, пофигизм, "включила мину и пошла", пропустила мимо ушей...
По сути дела мой сын очень даже замечательный озорник! Но для меня важно научить его понимать, что за проступком идет следствие, и ему придется отвечать. Но ответ этот не должен быть равным терпению боли от шлепаний. И ответ не должен быть таким, что он реагирует на мои наигранные эмоции! Учу терпеть , скрывать, кривить и врать - вот что для меня все это значит.
Я не могу порвать порочный круг( Ответ должен он понять и дать сам. Если сломал игрушку, то тебе же нечем будет играть. Обидел друга - у тебя не будет компании. Разлил воду - прогулка будет короче ровно на столько насколько долго мама будет вытирать пол.
Сыро все пока по вопросу у меня в голове.
Одно точно уяснила. Наказание пофиг! Вот сегодня ребенка наказали прутиком-веточкой за то, что бабушку искусал (ему хватает внимания, поверьте)))) ему просто нравиться вызывать бури и шквал эмоций). А он, трехлетний карапуз, выдрал веточку и забросил ее в парник!
Научить думать - самая сложная задача. Научить терпеть - проще простого.
В проблеме своего ребенка вижу отсутствие дисциплины. Посему работать надо над собой и маме и папе.

2 комментария:

сhaotic_anna комментирует...

Хе-хе... Читаю и думаю про нас :) Я вот стараюсь дать восможность своему сделать, как он хочет и посмотреть на результат. Например, выкинул игрушку - пусть валяется, нет у тебя игрушки. На улицу без штанов - пожалуйста, дверь открыта... Интересно. Правда, нас никто не кусает и не смеется над нами. С этими малышами голова кругом!

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

))))) Кругом и вверх дном)
Буквально на днях начался период : хочу как... кто-то. Не успеваю адаптироваться к одному поведению, как тут же оно уже совершенно обратное) Я обожаю детей) и сколько бы не жаловалась, а все равно здорово!

Рассказать