15.05.2012

Обуздать правильность!

"Когда берешь ответственность за поступки других на себя - становится стыдно или еще как-то. Дело неблагодарное.
Это же касается и детей - почему тебе должно быть стыдно или неудобно за поведение сына? Если ему ничего не угрожает - если его не обижают или нет ничего опасного в последствиях от его поведения - даже можешь не переживать за неудобство.

Дети все воспринимают по-другому, даже рок. Возможно, то катание на стульях было ему нужно в качестве компенсации за непривычную обстановку или он так понял манеру поведения взрослых - им ведь это можно было - кататься на гремучих мотоциклах. Если ты считаешь, что не надо так вести - скажи ему об этом, но потом, в спокойной обстановке, но только не предавай его на глазах у всех - ты ведь его союзник, даже если все его будут осуждать. :)
Это союзничество складывается из маленьких каждодневных событий и очень крепкое, оно формирует доверие к миру и силу, уверенность в ребенке. Мне самой оно давалось нелегко с Ваней, я как-то по жизни привыкла быть правильной. Девочке легче быть паинькой, чем мальчику. Но мальчику нужно выбегаться,  выпрыгаться, нашалиться безобидно. Тогда и в школе он будет усидчивее и внимательнее. Это мне говорила старенькая учительница младших классов.
Иногда мне приходится обуздывать свою "правильность".
Юлия Зубова
ПыСы) :вовремя сказанная истина!

1 комментарий:

yuka комментирует...

Спасибо. Я никогда не смотрела с этого угла. Но мне очень понравилась такая точка зрения.

Рассказать