В один прекрасный день я решила попробовать приготовить самостоятельно йогурт или творог, что получится. И пошла за знаниями в Интернет! Ой…ой-ой-ой, что же делать, как мне быть? Рецептов и советов миллионы!!!
Ну вот и решила я пойти путем эксперимента) Простое сквашивание молока мне не по вкусу, к сожалению. А закваски для йогурта, кефиров, лацидофила – нет в наших аптеках, увы.
Нашла пару ссылок о том, что кто-то когда-то пробовал сквашивать молоко на линексе, бифидумбактерине, бифи-форме. Бифидумбактерин не нашла, а на линексе и бифиформе вот что получилось.
Почти «Президентский» десерт!
В теплое молоко (1 л) высыпала 2 ампулы линекса и отавила на кухне. Из-за того, что холодно в доме, у меня процесс занял 1,5 дня. В итоге отошла сыворотка. Образовавшийся комочек створоженного молока я перекинула на марлю, дала стечь сыворотке. Получилось нечто очень нежное, мягкое, жирное, кремовое по консистенции. Добавила ваниль, банан и взбила блендером. Я не ожидала, но это было очень вкусно!
Био-кефир, а точнее бифи-кефир на бифи-форме
Так же поступила со вторым литром молока, но вместо линекса добавила бифи-форм. Створаживалось дольше. Сыворотка не отошла! Масса абсолютно однородная, густая, без крупинок. По вкусу на все 100% магазинный био-кефир! Но опять таки жирнее немного и не такой кислый.
Эксперименты продолжаются: сметана +молоко
Этот опыт заставил меня задуматься над тем, сколько полезного и «живого» в сметане, которую мы едим))) Стояло молоко два дня и оставалось таким же свежим! Только сегодня, на третий день, стало створаживаться. Поступлю наверно как поступают , когда готовят творог: нагрею молоко, дам еще больше свернуться, откину на марлю, и будет творог.
Актимель для закваски
Решила еще и с актимель поэкспериментировать). Просто в молоко комнатной температуры (300 гр) вылила баночку актимель. За ночь получилась закваска: по сладости (что странно))), и по вкусу – как актимель. Пойду приготовлю из этой закваски на завтрак домашний актимель.
Вот так я проводила опыты над коровьим молоком!
Попробую в следующий раз козье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий