08.06.2011

Зачем ребенку болеть? или "Привет, я - Тимус!"

Механизмы работы тимуса до конца не изучены.
Это мой главный аргумент.
Но есть много разных теорий, спорных в большинстве своем.

1. Тимус  увеличен в детстве и "замирает" к старости. Увеличен тимус тогда, когда он работает. А работает тимус тогда, когда  защищает организм, помогает бороться с болезнью. Замечено, что у детей после перенесенных тяжелых вирусных инфекций тимус остается увеличенным до 2-3 недель.


2. Работа тимуса - формирование иммунитета.  Он обучает иммунитет. Иммунитет вырабатывает т-лимфоциты, клетки памяти (потому их и называю Т-клетками - клетками тимуса).
3. Исходя из пункта 2, можно сделать вывод, что чем чаще ребенок болеет, тем лучше. И можно не делать прививки, а просто водить ребенка в больной коллектив.
НО
4. Все мы разные. Организмы разные. И вот родился человек. И ему по госпрограмме сделали прививку. Потом следующую. А между первой и второй перерывчик не большой и  Тимус не успел справиться, так скажем. И выработка антител продолжается. И тут его заваливают еще другими вирусами. Он работает еще усиленнее. И считает логичным бороться с более страшными врагами, чем простые сопли. А сопли просто так не проходят, другие органы слабее, тк все силы отправлены в тимус и насморк затянулся на неделю-другую. Поэтому в носоглотке сформировались все условия для хронического воспаления. Добавьте к этому череду других микробов и бактерий из воздуха...и у тимуса новорожденного начинается просто катастрофический "аврал на работе"! Тимус постоянно увеличен, что говорит о том, что организму сложно.
5. Если тимус "сломается" и перестанет выполнять одну из своих функций, то вполне могут развиться: а - в лучшем случае частые простуды, б - в самом худшем - аутоиммунные заболевания.
6. Отсюда вопрос - а чем тогда проблемы тимуса не лучше спида? Если он и укрепляет организм, выработкой клеток памяти, формирующих иммунитет, он же его и губит, опуская "руки" перед мелкими инфекциями в пользу серьезных. А вода камень точит. Так и простой насморк может спровоцировать развитие тяжелой аллергии. Так гряда мелких инфекций ослабит другой фронт организма.
Что мешает изучить механизмы работы тимуса глубже?
Что заставляет тимус "сходить с ума"?
Почему УЗИ тимуса не делают всем новорожденным после первой прививки?  И почему бы, исходя из реакции и размеров железы, не строить потом график вакцинаций? Зачем всех под одну гребенку?
ПыСы: что там про солнечное сплетение говорят биоэнергетики и йоги? А Тимус то расположен как раз за  солнечным сплетением!


7 комментариев:

Просто Мама комментирует...

Анна, спасибо за такую подробную статью. Вот и я не понимаю, зачем всех под одну гребенку. Я не ярый противник прививок, но не понимаю террора поликлиник: вам пора ставить прививку, пора, пора, а то нам скоро в отпуск и т.д. Все дети индивидуальны, одним нужны прививки, а для других это стресс и как следствие новые заболевания

Мария Потапова комментирует...

Любопытный взгляд на тему, а для меня лично, проблему детских болезней. Но к сожалению наши с Вами знания не способны сдвинуть с места СИСТЕМУ. Надеюсь, что когда-нибудь (может к внукам?) здравый смысл в медицине победит.

Lilac комментирует...

Аня, я давно уже пришла к таким же выводам. Писала об этом уже дважды
Как мы поняли, что проблема в тимусе:
http://slonix.blogspot.com/2009/07/blog-post_1473.html
И еще одна статья о ГВ, прививках, и тимусе http://slonix.blogspot.com/2010/11/blog-post_09.html
Там я просто написала, что у меня есть предположения, что проблемы с тимусом у нас связаны с вакцинацией, но подробно не расписывала эту цепочку размышлений. Но думала я в тот момент точь в точь именно так. И сейчас придерживаюсь такой же точки зрения.
А ведь наши проблемы протекают на фоне супер здорового образа жизни - по Комаровскому, так сказать и даже больше. Все в шоке, а мы больше всех. Вот теперь хоть изгрызи себе все локти, а прививки уже сделали и ничего не вернуть. Благо хоть ума хватило после начала всех осложнений остановиться и не делать "ослабленные" прививки по настоянию врачей. Как они уверяли, которые созданы именно для укрепления иммунитета таких вот часто болеющих детей.
Аня, за больное задела...

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Просто Мама) Я слегка такой террор ощутила. Но нам повезло с врачами. Вот только в 2 года сделали первую прививку - бцж. Ребенок с рождения без прививок был.
А когда мы переехали и пошли к новому врачу - так та даже отказалась нам что-либо делать - мол, лето, жара, знаю что меня будут ругать "на ковре", но не рискну!
Тимус - интересный орган, как и селезенка, которая тоже не изучена почти. Мне вопрос тимуса начал "попадаться под ноги" как камень лет 6-7 назад.И за это время о нем многого не прибавилось. Одно примечательно - в нашей детской больнице делают узи после бронхита даже тимуса, и если он увеличен , направляют к террокальному хирургу.

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Мария Потапова, мне кажется, что здравый смысл продали дьяволу за огромную сумму денег, которые приносят болезни. Вот сужу по себе - один диабетик государству обходится в 600-800 грн в месяц, это инсулин, который оно закупает. Плюс 600-800 грн на мониторинг глюкозы - затраты несет сам диабетик. А таких в мире сотни тысяч людей. Представьте какие деньги имеют корпорации, которые создают помпы, глюкометры, производят инсулин. Не выгодны здоровые люди в наших сегодняшних условиях. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Максимум внимания - воспитанию детей в этом вопросе, что бы подрастающее поколение не дало развития таким отношениям между людьми и дальше.

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Таня,знал бы где соломинку постелить, как говориться, правда? Может есть толк в прививках, но не на наших детях - детях тех мама и пап, которым делали такие же прививки. Иммунитет имеет способность передаваться от родителей детям, как и сами заболевания. Но...выгода велика и не наша с вами. С миру по нитке - с каждой такой семьи по энному количеству денег - и полны карманы. может я сужу очень низко. но обратите внимание - когда мы были маленькими, стояла ли аптека на каждом углу?

Анонимный комментирует...

Это мне напомнило одну фразу из известного фильма:

Рассказать