10.03.2011

О раздельном питании: соображения

Мое мнение относительно этого вопроса уж очень субъективное. Спровоцировала эту тему родной мне человек, которая столкнулась с рядом проблем после рождения ребенка и увидела выход именно в раздельном питании.
Да, я согласна с прописными истинами о том, что:

- мясо и белки лучше принимать до 4 часов дня
- не совмещать в один прием мясо и белковую пищу с углеводами и крахмалами (углеводы и крахмалы для меня это одно целое, вообще-то)
- принимать на ужин легкие продукты.

Но я не согласна вот с чем:
- молоко пить отдельно. Ибо оно при совмещенном питании обволакивает другую пищу , а кислоты желудка молоко "сворачивают" и пока оно не переварится, не переварится та пища, с которой молоко выпили-съели.  Как же тогда ВОЗ с их нормами прикорма и правильно питания детей. Ведь каши то молочные детям дают! О чем же думают во Всемирной Организации Здравоохранения, советуя давать детям молочные каши? Срочно, немедленно исключить каши с молоком, снять с производственных линий!!! Переходим на раздельное питание!
- кушать на ужин легкие углеводы. Вот это пунктик! Вычитала такое на одном из сайтов по раздельному питанию. Лекгие углеводы - макароны и сладости. Исключим сладости, ведь РП (раздельное питание) рекомендует их сократить, но прицепимся к макаронам. Итак, поешьте на ужин макароны. Да, они быстро превратятся в глюкозу. Желудок останется свободным на ночь. А неизрасходованная куча глюкозы отложится в ваши бока))) Так как оставшаяся глюкоза пополняет запасы в депо глюкагона. Но если глюкагона много - глюкоза идет в жир, тот самый, который некрасиво выглядит в бикини!

- сладости, мед и сахар. Мед исключили из отряда сладкого и углеводов потому, что мед - это переваренные желудочным соком пчел сахар) И тем ни менее  пищевая ценность меда равна ценности сахара и фруктозы. Микроэлементы и витамины плюс сахароза и фруктоза. Другими словами: сахар плюс немного полезного.

Это лишь некоторые соображения. Я не фанат и не противник РД. Я не фанат диеты номер 9) коим мне следовало бы быть  по ряду обстоятельств со здоровьем. Но я всегда обращаю внимание на состав продуктов, на их пищевую ценность. Я знаю, что кушать жирное и углеводистое вредно, но лучше жирное и углеводистое скушать вместе и не вызвать инсулинового взрыва даже у здорового человека завалом углеводов и только. Жиры в сочетании с углеводами тормозят всасывание углеводов и превращение их  в глюкозу.
Советую обращать внимание на пользу не от того, что вы несете в рот на ложке-вилке, а на то, как и когда ,и в каком количестве вы это делаете.
У вас наверное созрел вопрос "зачем я это написала?" Это, повторюсь, субъективные соображения о том, что стоит ли принимать все на 100 % или делить как минимум на 2? РД - это хорошо. Завидую тем, кто живет философией РД) Ну а как же ВОЗ? Как же детское питание? Как же лечебные диеты?
Эх. Самое важное - не превратить себя в фаната. Фаната диет или еды.
ПыСы: тем, кто худеет-стройнеет советую перед каждым приемом пищи просматривать мультик "Лесная братва"

9 комментариев:

Elena комментирует...

Ой сложно это всё.

Olga 0207 комментирует...

Это вовсе не сложно. Я придерживаюсь основных принципов раздельного питания и дочку к этому приучаю. Кстати, ребёнком этот тип питания воспринимается как естественный. Толькj, Анна, у Вас в статье путаница: при раздельном питании, наоборот, утром рекомендуется есть углеводы, а вечером - белки.

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Ольга,я не попутала ничего.Не один сайт утвержает, что белки - пища тяжелая для вечера.Я написала это, опираясь не на одну статью.

Olga 0207 комментирует...

Да? В интернете много чего пишут. По этому вопросу лучше почитать основоположника раздельного питания - Герберта Шелтона.
Ваши соображения вдохновили меня на пост о моём опыте. Вот он: http://olga0207.wordpress.com/2011/03/23/моё-раздельное-питание/

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Ольга, вы знаете, по мне - так разумнее придерживаться безглютеновой диеты) нежели раздельного питания.
Не соглашусь с вами все-таки по поводу белков после обеда. Организму трудно с мясом-творогом справляться вечером. А вот подзаправить зеленой клетчаткой или клетчаткой с углеводами (фрукты) самое милое дело.

Швейный Мир комментирует...

Чесно говоря, я сам того не зная стал сторонником раздельного питания. Но у меня это как-то само получилось. Я даже не обращал на это внимание, просто жена увидела - удивилась. Напртимер, салат всегда еме отдельно. К примеру, курица с картошкой, ем сначала картошку, а курицу в конце. На конец оставляю самое вкусное :) Ну раз моему организму так удобнее - не буду мешать :)

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

)))Не помню кто точно, и как именно сказал, но смысл в том, что надо кушать не то, что нам нравится, а то, что необходимо нашему организму, тогда и здоровье, и долголетие обеспечено)
В раздельном питании хорошо еще и то, что когда кушаешь - чувствуешь истинный вкус продукта) Не нагружаешь свой организм. Но есть и много других Здоровых Образов Питания, кроме раздельного питания) К сожалению, они часто противоречат один другому.

Lilac комментирует...

Я в свое время очень долго питалась по раздельному питанию. Тоже были проблемы и очень здорово мне такой тип питания помог их решить. Но мне кажется, что пункты, которые указаны в статье, немного не соответствуют концепции раздельного питания. ВОЗ действительно не всегда адекватен. Особенно если порыться в истории этой организации и ее рекомендациях. Недавно они рекомендовали одно, потом это же опровергли и уже рекомендуют другое. А молочные каши действительно вредны. Я изначально не давала дочке молочных каш, варила на воде. Молоко отдельно пили.
А принимать на ужин легкие продукты - это не то же самое, что принимать легкие углеводы. На ужин фрукты, зелень, салаты, кефир. Макароны в РП вообще стараются не употреблять. Признаются мучные изделия в малом к-ве и грубого помола. В общем, много я могу рассказать об этом :) И это на самом деле хорошая вещь. Но очень сложно соблюдать все правила, потому что тогда нужно попросту жить в горах отшельником, чтобы полностью исключить все застолья, угощения тортиками в гостях и т.д.
Мы для себя нашли золотую середину. Стараемся не загрязнять организм вредными продуктами (чипсы, кола, майонез, колбаса, торты и т.д.), молоко даю дочке отдельно, ужин - легкий, не пить воду после еды (только между), не мешать откровенно гремучие смеси продуктов (например, съесть яичницу, потом выпить чашечку чая со сладостями и закусить яблоком) и т.д. Но полностью правил РП мы не придерживаемся. Позволяем себе в гостях немного расслабиться. Еду на пароварке или в духовке предпочитаем жареной.
Извините, что разошлась, тема задела :)

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Татьяна, дело в том, что мнения меняются, и это самое главное и важное в человеке - быть гибким) Немного времени прошло с момента публикации этого поста. Зреет следующий. Но уже другой, с другим настроением и с другими выводами. Я не могла пройти мимо замечаний и стала изучать этот вопрос.
Интернет - сточная канава, мусорник, с одной стороны, а с другой - справочное бюро, хорошая библиотека. Порой бывает сложно на первых парах разобрать где правда, а где глупости. Но еще труднее - удержаться и не публиковать брызги своих первых возмущений, не разобравшись в вопросе) Это будет мне уроком)
Таня, могли бы поделиться ссылками, где адекватно расписаны принципы, а не просто приведены таблицы совместимости продуктов. Поделитесь проверенными источниками, пожалуйста.

Рассказать