12.03.2011

Хлеб на закваске: сколько в нем дрожжей?!

Насколько бездрожжевой или дрожжевой хлеб на закваске?
Вот это вопрос! Столкнулась с очень агрессивными мнениями и мне стало весьма интересно: образуются ли дрожжи (термофильные, сахаромицеты) в домашней закваске из муки и воды?
Вот так вопрос)
Закваска готовится несколько дней, путем квашения. Дрожжи при замесе закваски не добавляются. Так за счет чего у домашнего ржаного хлеба такая пористая структура?
Вся информация на просторах интернета делится пополам: нет и есть. Но что имеют в виду под дрожжами? То, что получают на предприятиях? Или сами дрожжевые грибы, которые существуют в природе?
Одно могу сказать точно: в домашнем хлебе на закваске нет промышленных дрожжей, в состав которых входит эмульгатор Е 491 (дрожжи сухие, Др Эткер). Этот эмульгатор запрещен на территории России ( http://arivera.ru/organic/truth/threat/emulsifying.html ).
И так как вопрос спорный, изменю заголовок поста о хлебе, что бы не вызывать лишней агрессии!

Википедия говорит о следующем: для закваски мучных изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на молочнокислых бактериях).
Последнее утверждение дает нам  однозначно понять, что в домашнем хлебе на закваске дрожжей нет!

2 комментария:

Elena комментирует...

Аня, поставь пробел перед закрывающей скобкой, а то ссылка в никуда ведет. Ушла изучать матчасть, я как раз этими дрожжами пользуюсь.

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Исправила) Уже работает.

Рассказать