13.03.2011

Маленький Свифт или немного сумбура на ночь


Сын спит: самое время заняться мамиными шалостями!
Я выдумщица! И еще какая! Мне невероятно легко улетать далеко-далеко и там, где я остаюсь наедине с собой, время не имеет границ и значения!
Вчера я думала о смерти. Она величественна, но о ней не стоит думать, пока она не пришла, иначе жизнь испарится в мыслях о конце.
А сегодня я получила письмо. В этом письме меня просили вспомнить детство. К сожалению, я ничего не могу рассказать о детстве.
Может быть потому, что граница этого пространства для меня не состоялась и я не делю жизнь на отрезки)  И я до сих пор живу в нем.
Но тогда, когда  шатер приезжего цирк казался мне высоким-высоким, почти до небес, я и понятия не имела о том, кто такой Гулливер!

На погребе росла густая трава. В этой траве жили люди. Маленькие. А я была одной такой большой в их мире. Но нам не сложно было находить общий язык. Пока они трудились для своих семей,  и добывали в зарослях пищу, я помогала им строить домики, делала сказочные наряды из цветочных бутонов. А по полудню, когда мои родители отдыхали, мы устраивали балы. И мне так нравилось им петь!
Потом пришло время покинуть их страну. И я отправилась в школу, где меня заставляли читать разные приключения и не только приключения.  Это было мучительно: покориться приказам, записанным в дневник! Но я все равно им не подчинялась и шла читать...энциклопедии  в библиотеке. Моя сказочная страна стала такой далекой!
Прошло еще немного времени и цирковые шатры стали какими-то бедными и грустными, низкими и совсем не манящими. И на стол передо мной в 22 аудитории уселся мужчина в голубом костюме. Он сказал, что мы можем не тратить зря тетради, потому что не сможем записывать за ним лекции. Как он был прав! И началось самое увлекательное время в моей жизни! Только из-за него я узнала и о Робинзоне, и о Гаргантюа и Пантагрюэле, и о Гулливере! Я узнала свои фантазии на страницах, на которых успели остановиться мысли!
Как будто вспять  повернулось время и я стала расти назад.
А недавно к нам  в город приехал цирк. Даже не один, а два! Мне стало просто интересно с какой программой приехал тот, что рядом с нашим домом расположился. И я пошла узнать по чем билеты и всякое такое.
Чем ближе я подходила, тем быстрее мне хотелось дойти туда. У меня перехватило дух. Шатер был таким высоким, ярким, манящим! И я снова вернулась в свою страну.

Знаете, вот читаю то, что написала, и у меня на спине что-то чешется) Хочется встать и распахнуть крылья. Наверно во всем виновата весна, банальный авитаминоз или гиповитаминоз - как там правильно? - а может пора принять душ!  Но у меня откуда-то появились силы и будь я героем приключения или сказки, то не дала бы перу автора "засохнуть"!
Не  забывайте то, какими вы были когда стол едва задевал вашу макушку)

По "мотивам" эстафеты о Детстве, которую мне передала Анна. А я ее передам тем, кто не ожидает) Реальным родителям!
И спасибо автору эстафеты - первородцу) Юльчатке !

8 комментариев:

Elena комментирует...

Преподаватели в университете - мы уже достаточно взрослые и можем хорошо запомнить их, но еще юные и можем насладиться ими в полной мере, если они этого достойны. А достойных в украинской высшей школе становится меньше с каждым годом.

Lilac комментирует...

Аня, спасибо большое за эстафету. Действительно неожиданно. Надо собраться с мыслями :)

Просто Мама комментирует...

Аня, отличный рассказ. Как здорово, что еще встречаются такие преподаватели, и как жалко, что четкие установленные правила убивают в детках желание быть самим собой

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

хорошо, что с моим малышом у меня есть счастье пережить еще одно детство!Да, главное уберечь, а не задавить желания и мечты!В этом беда школы - она не только физически сковывает, но и убивает всякую внутреннюю свободу!

Жанна комментирует...

Даааа, поэтому дети кажутся мне все время такими хрупкими. И иногда так страшненько каких-то грязных рук и грубых тёток и бессмысленных приказов от плохого настроения. Пусть они будут свободны!

Anna Loit комментирует...

Здорово!
На самом деле так сложно избавится от стереотипов, когда ты уже взрослая. Но ради своих детей на это нужно пойти!

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

А может быть дети нам даны, что бы снова переживать все с чистого листа? Но стереотипы не выбить из головы, да, это сложно.

Юльчатка комментирует...

Как здоровско окунуться в воспоминания о детстве, почувствовать себя маленьким волшебником. Вы - такая сказочно - волшебная :)
Спасибо за продолжение моей эстафеты, только большая просьба к вам - вставьте в ваш пост ссылку на автора, то есть меня, а то потеряется начало - http://ulchatka.ru/archives/1022. Спасибо за понимание :)

Рассказать