Это одно из тех блюд болгарской национальной кухни, состав которого и название заставляют «советских» людей зачастую нервничать. Хотя нечто похожее есть и в наших кухнях.
Таратор – это суп. Таратор бывает «сухим» и обычным)
Я расскажу вам о том тараторе, который я пробовала сама. Полюбился мне этот суп!
Сухой таратор от обычного отличается консистенцией. Он похож на салат, заправленный густой сметаной. А обычный , жидкий, готовится на смеси кислого молока с водой или на одном кислом молоке.
Сразу скажу вам о кисломолочке болгарской и нашей, украинской. Это две огромные разницы) То, что там называют «кисело мляко» очень НЕ похоже на наше кислое молоко, на нашу простоквашу! Все дело в специфической молочной болгарской бактерии, которая обитает лишь в их регионе. Поэтому заменять болгарское кислое молоко лучше всего нашим кефиром или сметаной, и не разводить их водой.
Итак, состав таратора: кисломолочный продукт (сметана – для густого, кефир для жидкого), где-то пол литра-литр, около 2-3 свежих огурцов, грецкие орехи, зелень (только укроп и можно свежий чабер), соль, чеснок.
Сначала надо определиться, какой же таратор вы хотите – ленивый или нет. Если ленивый, – то потрите огурцы на терке. Если вам не лень, то лучше порежьте их мелко, как делает большинство болгар. Резаные огурцы будут хрустеть). Зелень и 1-2 зубчика чеснока мелко нарежьте. Смешайте огурцы и зелень и добавьте соли – пусть пообщаются и дадут сок. Через минут 20 добавьте масло растительное, кефир или сметану, мелко перетертые орехи. Иногда таратор готовят и без орехов. Подавайте на стол)
Чувствуете, как пахнет болгарским летом?)
3 комментария:
Ни разу не слышала про такой суп, спасибо, что рассказали и за рецепт. Сохраню в копилке любимых рецептов, при случае обязательно опробую.
Спасибо, что познакомили с таким необычным блюдом. Я и не подозревала о его существовании. Вот только настораживает это сочетание: кефир и огурец. Эффект может быть неожиданным :)
Не волнуйтесь) Никакого "взрывательного" и прочих эффектов это сочетание не вызывает)
Исключение составляют люди с непереносимостью молочных продуктов.
Летом, когда кушать не хочется из-за жары - этот супчик само спасение)
Отправить комментарий