25.03.2011

Таратор

Это одно из тех блюд болгарской национальной кухни, состав  которого и  название  заставляют «советских»  людей зачастую нервничать. Хотя нечто похожее есть и в наших кухнях.

Таратор –  это  суп.  Таратор  бывает «сухим» и  обычным)

Я расскажу вам о том тараторе, который  я пробовала сама. Полюбился мне этот суп!
Сухой таратор от обычного  отличается консистенцией.  Он похож на салат, заправленный густой сметаной.  А обычный ,  жидкий,  готовится на смеси кислого молока с водой или на одном кислом молоке.

Сразу  скажу вам о кисломолочке болгарской и нашей, украинской.  Это две огромные разницы) То, что там называют «кисело мляко»  очень НЕ похоже на наше кислое молоко, на нашу простоквашу! Все дело в специфической молочной болгарской бактерии, которая обитает лишь  в их регионе. Поэтому заменять болгарское кислое молоко лучше всего нашим кефиром или сметаной, и не разводить их водой.

Итак,  состав таратора:  кисломолочный продукт (сметана – для густого, кефир для жидкого), где-то пол литра-литр, около 2-3 свежих огурцов, грецкие орехи, зелень (только укроп и можно свежий чабер), соль, чеснок.

Сначала надо определиться, какой же таратор вы хотите – ленивый или нет. Если ленивый, – то потрите огурцы на терке. Если  вам не лень, то лучше порежьте их мелко, как делает  большинство болгар.  Резаные огурцы будут хрустеть). Зелень  и 1-2 зубчика чеснока мелко нарежьте. Смешайте огурцы и зелень и добавьте соли – пусть пообщаются и дадут сок. Через минут 20 добавьте  масло растительное, кефир или сметану, мелко перетертые орехи. Иногда таратор готовят и без орехов.  Подавайте на стол)

Чувствуете, как пахнет болгарским летом?)

3 комментария:

Лилия Мальцева комментирует...

Ни разу не слышала про такой суп, спасибо, что рассказали и за рецепт. Сохраню в копилке любимых рецептов, при случае обязательно опробую.

Мама - Вырастай! комментирует...

Спасибо, что познакомили с таким необычным блюдом. Я и не подозревала о его существовании. Вот только настораживает это сочетание: кефир и огурец. Эффект может быть неожиданным :)

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Не волнуйтесь) Никакого "взрывательного" и прочих эффектов это сочетание не вызывает)
Исключение составляют люди с непереносимостью молочных продуктов.
Летом, когда кушать не хочется из-за жары - этот супчик само спасение)

Рассказать