21.03.2011

Безопасное рисование или как маме не нервничать, когда растет художник!

Да. Не нервничать трудно! Особенно когда ваш милый юный талант познает как оставлять за собой следы с помощью рисующих предметов. 
Мел, карандаши, краски, маркеры могут быть и опасными: упадет и в глаз попадет карандаш, испортит обои, поцарапает мебель...
Так как же рисование сделать безопасным для маминых нервов и детского творчества, а также для стен и прочих материальных ценностей?

Итак, совет номер раз) Это трудно сделать, но выполнимо. Учим ребенка рисовать только в одном определенном месте или местах. То есть только там где МОЖНО рисовать. Пока я научила своего сына рисовать там, где можно, мой монитор не раз переживал набеги шариковой ручки, а монитор компьютера мужа страдал от восковых мелков. Поэтому  главное правило: Рисуем там, где можно!

Совет номер два: итак, малыш знает, что рисовать можно...в нашем доме на полу на кухне, на моющихся панелях и только на этом шкафу, еще можно в ванной на плитке, ну и в альбоме. Теперь надо знать чем и на чем рисовать правильно.
Бумага - стерпит все. Рисуем в альбоме и красками, и карандашами, и мелками!
Стена, которую можно помыть и шкаф  - стерпят только то, что смывается, не царапает. Это восковые мелки или смывающиеся маркеры и фломастеры. Теплой водой смываем со стен, а со шкафа вытираем простым средством для мебели. И никаких следов! Мама спокойна  и ребенок доволен!
Да, я разрешаю рисовать своему ребенку еще и на полу, но только на кухне! На полу постелен темный линолеум. На нем так хорошо оставляют следы простые мягкие школьные мелки!

"А кто все это будет убирать?!" спросите вы.
Убирает мой ребенок сам. Мыть пол шваброй, вытирать шкаф тряпочкой, да еще и из пульверизатора брызгать шкаф, плескаться в теплой воде - это еще большее удовольствие, чем рисовать!
По мне, так намного проще дать ребенку то, что он хочет! При этом - я не нервничаю, не кричу, не переживаю детские истерики из-за того, что ему что-то не позволила, а мирно наблюдаю как мой малыш учится делать то, что ему интересно там где можно это делать и тем, чем можно, вижу как он учится убирать после себя.

Про безопасность напоследок: карандаши и краски. Карандаш (фломастер, ручка) скорее всего попадет в глаз ребенку тогда, когда он будет бороться с вами, выдирающими из его рук этот самый карандаш, или когда он, карандаш, будет в руке бегающего ребенка, а не спокойно рисующего там, где можно.  А не пробовать краску на вкус поможет невкусный ароматизатор. Но такой найти трудно. Поэтому я делаю пальчиковые краски из муки, воды и пищевого красителя.

Как смыть несмываемое: если все-таки маркер или фломастер, или ручка, угодили на вашу бытовую технику белого цвета, то лучше всего смывает такое изобразительное искусство простой ацетон или жидкость для снятия лака.  С покрашенных деревянных поверхностей  художество смоет простая хлорка (белизна, ваниш, ас).


Лучше дать выбор больше обычного в некоторых рамках, чем только да-нет или одно из двух в привычных нам тисках.

7 комментариев:

Lilac комментирует...

Замечательная статья! Мы тоже поступаем именно так! И даже то, что не смылось (или что мне было лень отмывать :)), мне нравится!
Понедельник - день веселый на Блоги Мам!

Мария (учимся играя) комментирует...

Анна, очень про рисование на полу понравилось! До того. как мы купили ребенку мольберт у меня была идея просто прикоеивать ватманы на стену скотчем. чтобы не переживать за испорченные стены, но дочка сказала. что на стнех нельзя, а то грязно будет :) я такого не ожидала!!!

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Lilac, если бы можно было, я бы все эти рисунки оставила) Каждая полосочка и точка очень-очень ценны!

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Мария, я пробовала приклеивать ватманы) Но интерес вызвало не рисование на листах, а срывание этих самых листов со стен.
А когда я ругала сына за рисование на стене - он начинал хохотать! Поэтому нашли вот такие выходы.

Просто Мама комментирует...

Здорово! Согласна полностью, правило "можно только" работает на все 100. Мы тоже рисуем мелками на шкафах, восковыми мелками на холодильнике и на полу на кухне и ванной на кафеле пальчиковыми красками во время купания. И еще я очень часто растилаю рулон обоев старый на полу, и дочка на нем рисует..

Elena комментирует...

Мой сын почему-то к рисованию равнодушен, ему больше нравится перебирать карандаши и смотреть как мама рисует.
Аня, а ты пульверизатор не боишься давать?

Anna (Трямтрямдия) комментирует...

Конечно пульверизатор под присмотром даю. Так как у нас есть рабочая брызгалка для воды, которой сын поливает все и себя в том числе, то средством для стекла или мебели полить себя может запросто.

Рассказать